Universitas Gadjah Mada Conferences, Seminar Nasional Biologi Tropika 2018

Font Size: 
AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN PENINGKATAN PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT PADA COCOGURT DENGAN PENAMBAHAN SARI KAYU MANIS DAN BUBUK JAMUR TIRAM
Nani Aisyah Putri, Luthfa Zahrotun Nisa', Joni Kusnadi

Building: Gedung Sinar Mas
Room: Ruang Kuliah 2
Date: 2018-07-28 02:25 PM – 03:25 PM
Last modified: 2018-07-06

Abstract


Santan mengandung nutrisi yang cukup tinggi yaitu karbohidrat, lemak, asam lemak dan sedikit protein sehingga sangat mudah mengalami kerusakan. Pengolahan santan menjadi yogurt dapat memperpanjang umur simpan dan menjadi sumber probiotik. Cocogurt merupakan yogurt berbahan dasar santan kelapa yang difermentasi dengan kultur bakteri asam laktat (BAL). Penambahan zat tambahan seperti ekstrak kayu manis dan bubuk jamur tiram dilaporkan dapat meningkatkan pertumbuhan BAL dan aktifitas antibakteri dalam yogurt serta memperpanjang umur simpan yogurt. Meningkatnya pertumbuhan bakteri asam laktat dirangsang oleh senyawa esensial seperti mineral, vitamin, asam amino, dan polifenol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi sari kayu manis (0%, 5% ,10%), konsentrasi bubuk jamur tiram (0%, 2%, 4%) dan lama penyimpanan dalam suhu dingin (5±20C) selama 0,3,6,9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kayu manis maupun bubuk jamur tiram dalam cocogurt berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan BAL. Lama penyimpanan mempengaruhi pH dan total gula serta kenaikan total asam. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri, cocogurt memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi terhadap bakteri Gram positif B. cereus dan S. aureus dan juga memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram negatif E. coli dan S. typhi dalam kadar yang lebih rendah.


Keywords


Santan ; Cocogurt ; antibakteri ; bakteri asam laktat ; kayu manis ; jamur tiram

Conference registration is required in order to view papers.